Ваш любимый зерновой кофе?
Danesi
Eurocaf
Illy
Molinari
Palombini
Julius Meinl
House Brand
Impresto
Популярное
     
    » » » Брусника для пользы вашего здоровья
    0

    Брусника для пользы вашего здоровья

     Брусника – это кустарник, принадлежащий к семейству вересковых или брусничных. Это небольшое растение достигающее высоты 25 сантиметров с вечнозелеными кожистыми листьями и розовыми цветами.

    Плоды брусники – ярко-красные шаровидные ягоды. Растет она преимущественно в смешанных и хвойных лесах, тундрах и кустарниках, а также на пересохших торфяниках. Она широко распространена на Европейской части России, на Дальнем Востоке, в Сибири и в горах Кавказа.






    БРУСНИКА И ЕЕ СОСТАВ
    Традиционно брусника используется в лечебных целях, так как она представляет собой очень ценное лекарственное растение.

    Целебными у брусники являются ягоды и листья. Их лечебные свойства обусловлены химическим составом. В ягодах брусники содержится очень много витаминов, особенно они богаты витамином С. Для пополнения запасов этого витамина лучше есть свежие ягоды прямо с куста, так как в сухих плодах часть полезных элементов разрушается.

    Однако в сушеных ягодах брусники также содержится не мало ценных веществ, поэтому их рекомендуется заваривать кипятком вместе с рябиной и шиповником и пить как витаминный чай.

    По количеству содержащегося в бруснике каротина – витамина А, она превосходит даже клюкву, лимоны, яблоки, груши чернику и виноград. Также она богата витамином В2. в ягодах брусники содержатся катехины, сахара, дубильные и пектиновые вещества, минеральные соли, органические кислоты – уксусная, лимонная, яблочная, щавелевая и муравьиная.

    ПОЛЬЗА БРУСНИКИ
    Ягоды и листья брусники обладают дезинфицирующим и мочегонным действием и применяются при ревматизме, камнях в почках, цистите, подагре, пиелонефрите. В этих случаях используется свежая моченая и вареная ягода. Также брусника хорошо усиливает действие антибиотиков и активность сульфаниламидных препаратов, именно поэтому она рекомендуется лихорадящим больным и для повышения аппетита после тяжелых заболеваний и травм.
    В этих случаях весьма полезен морс, потому что он сочетает в себе противовоспалительное и мочегонное действие, брусничный морс подавляет развитие микробов и способствует выведение токсинов. Такой кислый напиток отлично утоляет жажду, а витамины в его составе восстанавливают силы. Брусничный морс также полезен при онкологических заболеваниях, раковой интоксикации. Брусника известна как отличное ранозаживляющее, тонизирующее, жаропонижающее, противоцинготное и антигельминтное средство.

    Брусника способствует хорошему усвоению пищи, увеличивает выделение слюны, панкреатического и желудочного соков, поэтому она отлично подходит для лечения гастритов с пониженной кислотностью и воспаления поджелудочной железы. Также брусника применяется для лечения гипертонической болезни в качестве вспомогательного средства.
    Содержащаяся в ягодах и листьях брусники медь в количестве от 0,85 до 2, 54%, делает ее очень полезной для лечения диабета. Дубильные вещества, которые входят в состав листьев и плодов брусники способны связывать и обезвреживать тяжелые металлы, которые очень вредны для человеческого организма. Например, брусника выводит соли кобальта, свинца и цезия.
    Брусничная вода хорошо помогает при солнечном ударе и перегреве, болях в суставах, а также используется для полоскания горла при ангине. Разбавленная брусничная вода применяется для промывания варикозных язв и охлаждающих компрессах. Роженицам полезно есть брусничное варенье, чтобы избежать появления мастита и прочих послеродовых воспалительных болезней. Обычно им назначается по 2-3 чайные ложки варенья. А брусничное варенье на меду является отличным средством от простатита.
    Сок ягод брусники используется в качестве наружного средства при чесотке и лишаях. Швейцарские ученые выявили, что брусничный сироп способен обострять зрение. Поэтому они рекомендуют употреблять такой сироп пожилым людям и автомобилистам.





    ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К БРУСНИКЕ
    Однако употреблять бруснику можно не всем. Она противопоказана при язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, и при гастритах с повышенной кислотностью.

    РЕЦЕПТЫ ОЗДОРОВЛЕНИЯ С БРУСНИКОЙ
    Получить брусничную воду можно при вымачивании ягод. Она часто используется в качестве легкого слабительного.

    МОРС ИЗ БРУСНИКИ
    Чтобы приготовить брусничный морс необходимо залить стакан брусники двумя стаканами воды и довести до кипения, а затем добавить 5- 6 чайных ложек сахара, и варить еще около 15 минут на слабом огне. Такой морс особенно хорошо при простудных заболеваниях.

    СОК БРУСНИКИ
    Брусничный сок с добавлением меда рекомендуется при кашле для отделения мокроты. Также сок брусники с медом является общеукрепляющим средством, используемым при простуде, диабете, кори, артритах, подагре и ревматизме.

    Брусничный сок также хорош при заболеваниях почек, печени, мочевого и желчного пузырей, так как обладает хорошим мочегонным свойством. Брусничный сок назначается при отравлениях, диатезах, для лечения опухолей желудка и рака кожи.

    МАСКА ДЛЯ ЛИЦА С БРУСНИКОЙ
    Брусника также применяется в косметических целях, например в виде масок для лица для жирной кожи. Ягоды разминают в кашицу и наносят на лицо на несколько минут, а потом смывают теплой водой.

    Брусничный Морс Вы сможите приобрести у компании "Мир Кофе"
    © 2013 Copyright. 8 (351) 790-44-26
    Наверх